今天是

大庆局开展关爱快递员权益保护调研

    2019-10-15

  为深入贯彻落实习近平总书记对邮政业发展的重要批示精神,充分发挥大庆局作为党和政府联系保障快递员权益的桥梁和纽带作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实际,近日,大庆局在全市范围内开展关爱快递员权益保护调研。 

  大庆局分别从企业负责人、网点负责人、快递从业人员三个层面入手,通过问卷调查、个别采访、随机聊天等方式深入全市快递分拨中心、网点等地进行实地调研,历时六天走访了顺丰快递、中通快递、申通快递、圆通快递、百世快递、东亿公司等快递企业,发放调查问卷100份,回收84份,直接对话“快递小哥”12人。 

  调研围绕快递员的基本情况、工作情况、权益保护以及对行业政策了解四个方面进行。调研发现,该群体以外来进城务工青年为主,男性居多,学历普遍较低,每天工作时间多为11小时以上,多数人表示喜欢在大庆市居住生活,但此行业属于劳动密集型作业,职业幸福指数并不高。 

  下一步,大庆局将以此次调研为契机结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对调研中发现的热点、难点问题,及时采取有效对策和措施,努力将调研成果转化工作实效。一是改善快递员从业环境,积极与市里相关部门对接,建立“爱心驿站”,为快递行业争取利好政策;二是充分发挥快递行业工会联合会和市快递行业协会的桥梁纽带作用,保障职工权益,构建和谐劳动关系。同时呼吁全社会更多关心和关注快递员的付出、理解快递员工作的艰辛、体谅和尊重快递员的劳动,营造理解、尊重、关爱“快递小哥”群体的良好社会氛围。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China